ИСТОРИЯ

Прототипы игры в боулинг, — то есть некий круглый, достаточно тяжёлый снаряд, рассчитанный скорее на катание, чем на бросок, с набором однотипных мишеней, — археологи и этнографы обнаруживают в различных частях света: в Индии и в Финляндии, в Йемене и в Полинезии. Самым древним экземпляром протобоулинга считается игровой комплект, найденный в 1930 году в захоронении подростка додинастической эпохи в Египте и датируемый 3200 годом до н. э. Древнейшее помещение, оборудованное под игру, похожую на боулинг, обнаружено тоже в Египте, в Каире, в 2007 году — постройка датируется 2000 годом до н. э.

Однако родиной современного боулинга следует считать местности Верхней Германии, — о существовании здесь деревянных колышков (Kegel) и каменного шара для их выбивания (Kugel) имеются свидетельства уже для III века н. э. Поначалу они использовались в религиозных ритуалах: сбивавший колышек освобождался от греха. Постепенно ритуал десакрализовался и развился в забаву, полюбившуюся многим немецкоязычным народам. Во времена Великого переселения, скорее всего, эта игра распространилась по всей Европе: к концу средних веков под родственными названиями она известна во Франции, Испании, Италии, в Нидерландах, в Дании и Англии. Правила и оснастка игры при этом варьировались не только от страны к стране, но и от города к городу, из-за чего, очевидно, и сложилось её современное разнообразие: только в 9-кегельном боулинге насчитывается около ста вариантов игры.

Старейшая в мире и до сих пор действующая площадка для игры в боулинг находится в Англии, в Саутгемптоне, — утверждается, что как таковая она использовалась ещё в 1299 году. А в 1366 году король Англии Эдуард III уже был вынужден запретить «шары на траве» в своих войсках, побуждая слишком азартных солдат посвятить освободившееся время более полезным упражнениям в стрельбе из лука.

В XVI веке разновидности боулинга, особенно 9-кегельного, становятся всеобщим увлечением народов, живущих в бассейне Северного моря. В неё играют все — крестьяне и рабочие, солдаты и матросы, дворяне и короли, — англичане, голландцы, датчане, немцы, французы. Причём, зачастую в ущерб своим прямым обязанностям и кошельку. Король Англии Генрих VIII, сам страстный игрок, издал указ, запрещавший играть в «шары на траве» всем, кроме состоятельных граждан, поскольку в войсках и среди рабочего люда расшатывалась дисциплина. Об этом же монархе говорится, что он придумал использовать в качестве шара пушечные ядра.

В то же время, имеются сведения, что именно великий современник Генриха VIII, немецкий религиозный реформатор Мартин Лютер, якобы зафиксировал название игры «кегли» и установил число кегель в игре, равным 9, как оптимальное. Также, и о знаменитом английском корсаре Фрэнсисе Дрейке рассказывают, что новость о приближении врагов застала его в середине партии в боулинг, в ответ на которую он якобы сказал: «Ещё достаточно времени, чтобы победить… и испанцев тоже!». А о младшем современнике Дрейка, набожном короле Якове I, говорят, что, боясь греха, он избегал играть во многие игры, но для боулинга делал исключения.

Таким образом, вполне закономерно, что в эпоху колонизации Америки вместе с колонистами в Новый свет перебралась и популярная игра. Старейший парк на Манхеттене в Нью-Йорке так и называется «Боулинговая поляна» (Bowling Green), как и восемь городов в «старых штатах» США[10]. Особенной приверженностью отличались переселенцы из Голландии и германских княжеств.

Ко второй четверти XIX века игра в боулинг в Америке приняла настолько явный азартный характер, чреватый потасовками, горестями и плутовством, что сначала игра была запрещена в штате Кентукки, затем в штате Нью-Йорк, а в 1870 году — на территории всех Соединённых Штатов Америки. Вместе с этими запретами появился и стал быстро распространяться 10-кегельный боулинг (tenpin), формально не подпадавший под закон. Кегли в нём расставлялись не ромбом, как при 9 кеглях, а треугольником. Постепенно количество отличий увеличилось. К концу XIX века этот 10-кегельный вариант (тенпин) почти полностью вытеснил в США 9-кегельный.

И хотя происхождение «десятой кегли» у США оспариваются Англией и Шотландией, родиной самой популярной версии боулинга справедливо будет считать США, поскольку именно здесь в 1895 году «Американским конгрессом боулинга» были установлены официальные стандарты на кегли, дорожки и шары и выработаны единые правила игры в тенпин; а также проведён первый в мировой истории чемпионат (Чикаго, 1901).

В конце 30-х годов XX века в США на заводе AMF (American Machinery and Foundry) Готтфрид Шмидт (англ. Gottfried Schmidt) изобрёл оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шара — пинсеттер (англ. pinsetter). Следующим толчком в развитии индустрии боулинга стало введение автоматической системы подсчёта очков в 1970-х годах.